+7 (925) 545 14 40
Оставьте свой номер, мы свяжемся с вами в ближайшее время
должен начинаться на +7
Заказать звонок
Монтаж трековых светильников
Декорирование потолка имеет ещё один интересный вариант – трековое освещение.

Это так называемые короба, в которых размещены осветительные приборы. Наиболее часто востребованным является встроенный трек. Короб находится внутри потолка, устанавливается по уровню с поверхностью натяжного потолка. Полотно фиксируется по краям - периметру короба, соответственно с вырезом для свободного доступа к треку. Сам трек обладает магнитными свойствами, в соответствии с чем, в короб, устанавливаются световые элементы без дополнительного крепления. Данные светильники имеют разные формы, прямоугольного свечения, точечные, выступающие как бра. Но главная особенность, они могут перемещаться по треку как на магнитной подушке, и за счёт шин, расположенных в коробах.
Никаких проводов, всё безумно эстетично и при этом можно путём перемещения менять зоны освещения и создавать новое ощущение комфорта и визуального восприятия. Процедура монтажа не простая, и само оборудование не из бюджетных. К этому нужно быть готовым. Однако, если хочется иметь трековое освещение, но нет желания к большим расходам, можно воспользоваться накладным вариантом. В этом случае под потолком размещается закладная. Через отверстие, которое в последствии прикрывается треком, выводится провод для подачи питания. Такие треки, выступающими над плоскостью потолка называют накладными.
Монтаж и стоимость таких приборов гораздо ниже.
накладные – трек монтируется на бетонном потолке при помощи специальных креплений. Это решение, как мы уже указывали, является более бюджетным.
подвесные – треки подвешиваются при помощи гибких тросиков. Применяются на локальных участках подсветки. Оптимальный выбор, когда нужно подвесить светильник на нужной высоте. 
встраиваемые – только для магнитных (12/24 В) трек-систем. Благодаря особой конструкции и специальным креплениям монтируются в уровень с потолком.
На практике используют три способа крепления шинопровода (трека) к потолочному перекрытию:
шинопровод – металлический или пластиковый корпус с токоведущими шинами, передающими напряжение.
Он служит основой для крепления осветительных приборов и направляющей для их перемещения;
трек-светильники – отдельные светоизлучающие источники, устанавливаемые на рейке шинопровода. Могут свободно перемещаться по трекам, поворачиваться на любые углы и фиксироваться в выбранном положении;
аксессуары – комплект, необходимый для производства монтажных работ и подключения системы к электросети.
Варианты шинопроводов
Треки выпускаются в двух модификациях:

закрытые – отличаются внешними контурами трековой рейки и вариантами крепления при идентичных схемах контактных шин. Предназначены для работы с электросетью 220 В. Стандарты определяют одно- или трехфазный вариант электрического подключения, а также монтаж посредством накладной или встраиваемой трек-рейки. Под трехфазным подключением подразумевается размещение на одном шинопроводе до трех групп источников освещения, подключенных к отдельным выключателям для раздельного управления.
открытые (магнитные) – отличаются исполнением в форме монорельса с открытым корпусом, по которому перемещаются низковольтные светильники на 12/24 вольт. Низкое напряжение более безопасно, особенно в помещениях с повышенной влажностью.
Если требуется установка одного/двух светильников, то оптимально воспользоваться накладными базами без инсталляции шинопровода.
Из чего состоит трек-система
Состав трек-системы:
В квартирах и частных домах лучше устанавливать трековые осветительные системы на 12-24 вольта, которые гальванически отделены от сети переменного тока блоком питания.
Комплектующие для монтажа трековых светильников
Для создания трек-системы понадобится ряд комплектующих, имеющих определенное функциональное назначение. Их количество необходимо подсчитать заранее, на этапе проектирования. Познакомимся с применением монтажных аксессуаров:

коннекторы-заглушки – терминация открытых торцов LED-треков;
Х/L/T-образные, прямые, гибкие коннекторы – соединение (удлинение) отдельных треков в единый пространственный конструктив;
клеммные колодки – подключение электропитания и заземления;
кронштейны-подвесы тросовые – использование для подвесной конструкции.
Благодаря соединительным коннекторам разной формы можно собрать замкнутый контур, например, прямоугольник, квадрат с общим питанием посредством одного силового кабеля.
Рекомендуется проектировать подвесы на метровом расстоянии друг от друга. Требуется уточнить на какой максимальный вес рассчитаны кронштейны-подвесы.

Правила монтажа треков
Установка трековой системы производится по несложному и вполне понятному алгоритму. Вначале выполняется проект со схемой расположения шинопроводов и питающего кабеля. Следует учесть, что для магнитной системы на 12-24 В необходим блок питания AC/DC.
Основные монтажные этапы:

1. Делаем потолочную разметку размещения треков с помощью обычного карандаша и длинной линейки.
2. При необходимости укорачиваем трековые рейки, отпилив лишнее ножовкой.
3. Закрепляем накладные шинопроводы на потолочной плоскости:
саморезами;
на крепежных профилях (скобами, клипсами);
на кронштейнах.
4. Встраиваемые трековые рейки устанавливаем в пазах гипсокартонного потолка, штробах бетонного потолка, зазорах между плитками потолка «Армстронг». На каждой рейке есть фланец, используемый для крепления и закрытия паза/штроба.
5. Треки, встраиваемые в натяжной потолок, монтируем на специальном профиле, адаптированном для крепежа ПВХ-полотна.
6. Перед установкой подвесного шинопровода на потолке устанавливаем крепления, на которых подвешиваем кронштейны с тросами. Трек фиксируется на выбранной высоте, изменяемой при необходимости.
7. После монтажа шинопроводов соединяем их коннекторами, подводим и подсоединяем электропитающие провода.
8. Трехфазные LED-светильники группируем и присоединяем к электросети через различные клавишные выключатели.
9. Подаем напряжение электропитания от сети 220 вольт (драйвера).
Установка светильников на трек и их подключение к сети
По завершении монтажа шинопровода и подключения к электрической сети устанавливаем трек-светильники при помощи специализированных адаптеров с фиксирующими зажимами.
закрытые треки 220 В – вначале выставляем кольцо зажима на лед-светильнике в положение OFF. Затем помещаем светильник в трек и поворачиваем рукоять на 90 градусов (ON) для фиксации и выхода контактных пластин;
магнитные низковольтные треки – вставляем лед-светильник до фиксирования магнитом. Поворачиваем ручку фиксатора для выдвижения пластин, контактирующих с токопроводящими шинами.
Далее перемещаем led-светильники вдоль трековой рейки на проектные места, регулируем угол наклона чтобы направить световой поток на необходимый участок.
Трековая система – это гибкое решение, позволяющее изменять конфигурацию расположения трек-светильников в процессе повседневной эксплуатации. Достаточно пары минут, чтобы переместить несколько осветительных приборов на новые места и подсветить необходимые локации.
ООО "НПО РПС"
ИНН/КПП 7737128982/772601001
© ООО "НПО РПС", 2022 г. Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ